Существует много разных типов ферментационных сосудов, которые можно
использовать для пивоварения пива. Они существенно различаются по
размеру, геометрии и работе. Очень важно, чтобы тип сосуда совместим с
штаммами дрожжей.
Во время ферментации дрожжи должны храниться в ферментирующем сусле, а в
конце ферментации жизненно важно убрать дрожжи из пива. Легче и дешевле
удалить дрожжи из дрожжевой головы или осадка, а не из суспензии в пиве,
поэтому чем больше дрожжей, тем лучше отделяется, так как это облегчит
получение чистого пива. Тип дрожжей, которые можно использовать, зависит
от типа ферментационного сосуда и наоборот, поэтому, вероятно,
совместные разработки дрожжей и ферментеров.
В прошлом пивовары были в значительной степени ограничены материалами,
доступными для строительства, которые в определенной степени определяли
максимальный размер и форму ферментационных судов. Использование было
сделано из дерева и камня / шифера, а сосуды были относительно
небольшими, их также трудно чистить и дезинфицировать. Наличие
нержавеющей стали изменило это, и теперь ферментационные сосуды могут
иметь очень большие размеры. Использование нержавеющей стали упрощает их
очистку и уменьшает загрязнение.
Слишком много типов ферментационных судов, чтобы описать все здесь.
Описания пивоваренных сосудов можно найти в учебниках, таких как Brewing
M.J. Lewis и T.W. Young (2-е издание - 2002), опубликованное Kluwer.
Многие современные пивоваренные заводы широко используют
цилиндро-конические ферментеры, это очень крупные сосуды из нержавеющей
стали, часто с емкость для брожения или более. Это
цилиндрические сосуды с куполообразным верхом и коническим дном, в
котором оседают дрожжи. Они часто высоки от 80 до 100 футов, а вес
ферментирующего сусла часто составляет> 100 тонн. Глубина настолько
велика, что гидростатическое давление у основания ферментера велико.
Высокое давление и повышенная концентрация растворенного диоксида
углерода могут повредить дрожжи и изменить метаболизм, особенно в
отношении некоторых ароматических соединений. См. Примеры этих
ферментеров, которые используются на пивоварне Coors.
Дата: 16.09.2018.