Все мы время от времени находимся в позиции жертвы, иногда совсем незаметно для самих себя. А там где жертва – счастья нет.

И так, рассмотрим 9 признаков жертвенности (их гораздо больше на самом деле):

1. ЧУВСТВО ВИНЫ.
Если ты погряз в этом чувстве или хотя бы иногда его испытываешь – ты жертва, отвергающая свою силу и уникальность.

• Чаще всего такой «симптом» можно встретить у людей с Двойной Определённостью при коротком разрыве, а также с Четверной. Это не приговор, это психология ума, с которой можно и нужно работать. Вина – это иллюзия.
• Также это нередко обладатели Неопределённых/Открытых центров Эго и Солнечного Сплетения. «Я недостаточно хорош» или «я боюсь быть неудобным». С этим тоже можно и нужно работать.

 

2. ЖАЛОСТЬ К ДРУГИМ, а значит и к себе.
Жаление другого человека – это автоматически непринятие его жизненного пути, неприятие мира. Это также постановка себя выше этого человека, сравнение. Но почему мы в принципе жалеем кого-то? Мы неосознанно ставим себя на место этого человека, и нам жалко себя в этой роли. Мы не соглашаемся на такой опыт, отрицаем его, считая, что сами лучше знаем какую жизнь должны прожить. Гордыня ума.

• Это относится в целом к незнанию своей природы и отсутствию сонастройки со своей силой. Нет принятия своей уникальности, а значит есть сравнение себя с другими.

 

3. ОБИДЫ, ПРЕТЕНЗИИ и ОБВИНЕНИЯ.
Куда ж без этого. Обида – самый яркий представитель позиции жертвы, когда ты веришь в иллюзию, что кто-то другой может сделать тебе больно. Источник боли – это мы сами и наш ум. Внешний мир – лишь триггер для обнаружения того, что болит внутри. Предъявляя претензии другому – мы просто не осознаём свою боль и вместо озвучивания Я-посланий трансформируем боль в претензии и перекидываем на другого.

• С позиции бодиграфа тут вообще интересно, ибо человек может почувствовать не только свою боль, но и чужую, да ещё и отождествиться с ней. Речь идёт о Неопределённом/Открытом Солнечном Сплетении.
• Также такое поведение можно встретить у людей с Цельной и Тройной Определённостью в бодиграфе, а также с Двойной Определённости, но в длинном и очень длинном разрыве.

 

4. ЖАЛОБЫ НА ЖИЗНЬ и НЫТЬЁ.
Очень яркий пример жертвы. «Я такой слабый, такой немощный, я ни на что не способен, не могу даже справиться со своими проблемами». Человек неосознанно верит в свою ограниченность и слабость, что выбирает просто ныть, вместо того, чтобы найти выход из ситуации и стремиться к лучшему. Незнание себя, соответственно, невозможность пользоваться своей уникальностью.

• Такую красоту чаще всего я наблюдаю у людей с Неопределённым/Открытым или Подсознательно-Определённым Сакралом.
• Также нередко встретишь «нытьё» у Неопределённого/Открытого Эго центра. Ведь хочется из ума доказать всему миру какой ты классный, ну или опустить руки, надавливая на жалость, когда что-то не получается.

 

5. СТРАХИ, ПАНИКА, БЕСПОКОЙСТВО.
Многочисленные ментальные страхи сковывают и загоняют в позицию жертвы. Страх не справиться, страх, что всё будет плохо и т.д. Фокус внимания на негативном будущем или прошлом, а значит опускаются руки в настоящем. Нет доверия жизни, миру, себе. Нет сонастройки со своим внутренним светом. Человек не живет свою жизнь в здесь и сейчас.

• Такое я чаще наблюдаю у людей с Неопределённой/Открытой Селезёнкой. Большая чувствительность к страхам других людей. Ум беспокоится о выживании, нет умения отпускать «не своё» плохое самочувствие.
• Неопределённые/открытые головные центры: Аджна+Темя. Сюда залетают самые разные концепции со всего света, чужие мысли и убеждения. Если цепляться за всё подряд, то можно с ума сойти от негативного хлама. Важно учиться фильтровать информацию.

 

6. ОСУЖДЕНИЕ, ЯРЛЫКОВЕШАНИЕ.
Любое осуждение может оказаться банальной завистью. Зависть – это точка роста и означает то, что человек себе чего-то неосознанно не позволяет. А непозволение, т.е запрет – это такая же жертва. «Мне нельзя и другим нельзя, но они это делают, значит они плохие».

• Такое поведение я встречала в самых разных бодиграфах, и больше носит воспитательный характер из детства. Ментальные запреты и ограничения в 99% случаев являются именно ментальными, а не реальными.

Со всем этим добром можно и нужно работать, если хочется каждый день становиться чуточку счастливее 👌

 

7. ОТВЕРЖЕНИЕ ПОМОЩИ.
Тут может быть двойственная игра как в силача, мол я сам справлюсь, так и в слабака, мол мне уже ничего не поможет. Также жалость к себе и обесценивание помощи со стороны, типа не тратьте на меня своё время, оно того не стоит. Вроде как человек превозносит другого, а на самом деле занижает себя и обесценивает желающего помочь. Целый лабиринт.

• Что касается бодиков… Вот тут целое поле для исследования. Про это можно отдельный пост написать.

 

8. ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ.
Это когда кажется, что на тебя нападают и ты начинаешь защищаться или даже нападать сам. По сути это вера в свою слабость и/или неосознаваемость личных границ.

• Такую картину я чаще всего наблюдаю у открытых/неопределённых и подсознательно-определённых Эго, где тема личных границ может быть болезненной.
• Конечно тут не обойтись без Солнечного Сплетения, во всех вариантах. Вопрос умения проживать свои чувства и эмоции. Любое непринятие чувств и новых ощущений порождает сопротивление тому, что есть.
• Канал 28-38 или ворота 38. «Оппозиция», как часть механики. Однако может проживаться некорректно, обороняясь «по поводу и без» со всеми подряд.

 

9. ОПРАВДЫВАНИЕ СЕБЯ.
Довольно распространённая и зачастую незаметная тема, когда мы оправдываем себя или свои труды в глазах других. «Ну вот тут у меня не оч получилось», «ну это я просто новичок», «у мне не было времени» и т.д.
Всё это процесс занижения себя. Страшно показаться неправильным, непрофессиональным или плохим в глазах людей. Хотя никто из нас никому ничего не должен по факту. Это просто ментальные установки/планки и синдромы отличников/золушек.

• Открытое/неопределённое Эго, дратути.
• Открытое/неопределённое СС – страх отстаивать своё видение, позицию, себя настоящего и тд. Страх эмоциональных последствий.
• Непринятие себя в целом из-за незнание своей истинной крутости.

Благодарю 💖

Katrin Soldatova

Leave a reply