Самооценка и личные границы – две стороны одной медали.

Взглянем на эти психологические аспекты через Дизайн Человека.

Чаще всего (по моему опыту, наблюдениям и многочисленным историям в мои уши и глаза) границы начинают нарушаться в неопределённых и открытых центрах. Это и вполне логично.

В неопределённостях мы уязвимы с одной стороны, а с другой – учимся всю жизнь и набираемся мудрости. Мудрость без боли и «ошибок» бывает только в книжках и мечтах.

Пока мы крохи – мы зависим от среды, родителей, родственников, социума, менталитета. Обуславливаемся легко, так ещё и подстраиваемся под предлагаемые/внушаемые/впихиваемые нам устои жизни/кодексы поведения/принципы/выводы/манипуляции и под страхи перед наказаниями/ошибками/лишениями/плохими прогнозами нашего будущего и т.д. Прогибаем свои границы под других людей. Начинаем воспринимать себя не такими, какие мы есть. Самооценка страдает.

Когда ребёнком проявляем свои естественные качества – можем сталкиваться с непринятием каких-то из них. Не умеем или боимся давать отпор (хотя бы внутри себя) негативным оценкам/унижениям/высмеиваниям, например. Верим чужому мнению, ибо своё ещё не сформировано, есессно.
Позволяем, таким образом, нарушать наши границы. И, конечно, «наматываем на ус» через неопределённости/открытости, что, буквально, «быть собой – это плохо и/или неправильно». Снова самооценка ползёт не туда.

На наши неопределённости давят другие люди, особенно, если у них там определено. Они неосознанно навязывают нам своё. Нам некомфортно и непонятно, мы не знаем как устроены энерго-механически, впитываем в себя, поджимаемся, с болью и/или внутренним протестом, но всё же начинаем складировать в себя неприятные ощущения и установки «как себя вести, чтобы было удобно всем, и чтобы мне не прилетало по шапке», и всё равно сталкиваемся с дискомфортом.

С годами выстраиваем мощные ментальные конструкции, которые однажды становятся несущими. Наши определённости всё чаще и чаще лежат в пыли, тогда как на свет мы пытаемся себя проявлять из ложного я, в надежде реализоваться в этом мире. В итоге выбираем не любимых партнёров, не любимую работу, не любимые места и т.д.
Дискомфорт только растёт, тело и душа страдают.

Мы привыкаем к такому укладу и думаем, что это и есть мы, что это и есть жизнь. А всё совсем не так.
Неопределённости должны быть неопределённостями, свободными для нового опыта, без фиксированностей и застреваний.
Определённости должны проявляться в мир, а не оставаться зажатыми или искажёнными.

Чтобы разобраться со своими границами и самооценкой – для начала нужно смотреть свои неопределённые и полностью открытые центры, смотреть на стратегию ложного я. Затем глядеть свои определённости и находить там дисфункции и искажения.
Или взять Чтение и узнать свои развёрнутые и синтезированные в единую понятную картину формулы Истинного я и Ложного я, чтобы начать осознанно и с пониманием отслеживать свои ментальные конструкции, и потихоньку проявлять свою уникальность, выпускать на свет внутреннюю красоту, без страхов и чувства вины, восстанавливая свои границы и самооценку.

Интересно ли на реальном примере разобрать границы и самооценку через Дизайн Человека?

Katrin Soldatova

Leave a reply