Ум умеет не только думать, размышлять, анализировать, взвешивать, концептуализировать, визуализировать, оценивать, разделять, делать выводы, давать имена и т.д. Ум умеет ещё и манипулировать нашим сознанием, например, из какого-либо страха или попыток уберечь нас от болезненного опыта. Не со зла, но увести нас от корректного проживания нашей истинной природы. Ум живёт прошлым или будущим. Никогда не в «здесь и сейчас». Но не бывает худа без добра, как говорится. Познавая себя с разных сторон – мы укрепляемся в своей истинности.

В первую очередь ум оперирует стратегией ложного я неопределённых у нас центров. Взгляните на свой бодиграф и белые центры в нём.

Стратегия ума в неопределённых центрах:
• Корневой центр: пытаться избавиться от иллюзии давления, ускоряясь и суетясь, в итоге ничего не успеть и перенервничать.
• Сакральный центр: в иллюзии энергетического прилива – не знать, когда достаточно и пора остановиться, работать на износ, будто ты вечный двигатель, а потом упасть от бессилия.
• Эмоциональный центр: замалчивать свои истинные чувства в иллюзорном страхе услышать правду и/или страхе выяснить отношения, копить в себе обиды.
• Селезёночный центр: держаться за иллюзорное чувство безопасности и комфорта в нездоровых отношениях, на нелюбимой работе, в неадекватной дружбе, во вредных привычках и т.д.
• Эго центр: в иллюзии «я ничего не стою» доказывать другим свою значимость и ценность, обещать многое и не мочь потом это выполнить.
• Джи центр: держаться за иллюзию «я никто» и пытаться найти себя, свою любовь и своё направление, в частности в других людях.
• Горловой центр: бояться в иллюзии, что «меня не услышат» и поэтому много говорить, даже когда не спросили, превращать диалог в монолог.
• Аджна центр: из-за иллюзорного страха показаться неумным – доказывать другим свои и не свои познания, теории и концепции.
• Теменной центр: в иллюзорных тревогах, сомнениях и поисках смысла – пытаться решить те вопросы и проблемы, которые не имеют действительного значения.

Чтобы ослабить бразды правления беспокойного ума – стоит чаще переключаться Вниманием в тело, ведь именно оно живёт эту жизнь, именно оно находится в «здесь и сейчас», именно оно своим встроенным разумом принимает решения. Именно тело позволяет душе проявлять свои качества здесь на Земле. Лишь бы ум не мешал.

Однако ум – это не плохо. Ум – это прекрасный ментальный инструмент. Именно он позволил человечеству двинуться так сильно вперёд во многих сферах.

Главное его не переоценивать, и не забывать прислушиваться к самому себе, к своему глубочайшему нутру. Во всём необходим баланс, и у каждого человеческого аспекта есть своё место и своё назначение. Страдания начинаются тогда, когда нарушается гармония.

Удачи вам, мои хорошие. Помните, что каждый из нас абсолютно Уникальное существо, со своим уникальным Путём в этом мире. Неповторимых нет. Как говорится, Пути Господни неисповедимы.

Katrin Soldatova

Leave a reply