Наш ум всячески стремится выработать определённые схемы поведения и мышления, чтобы ему всегда было проще и привычно. Страх неизвестности… ?Когда в происходящей реальности, которая каждый раз предлагает нам новые и новые обстоятельства, в которых наша сущность может проявить себя всегда по-разному, наш ум пытается проявлять нашу природу по определённым схемам – мы сталкиваемся с сопротивлением ?. В первую очередь сопротивление возникает внутри нас, которое проецируется на внешний мир ?.Для нашей природы естественно быть собой. Это как дважды два. Для рыбы естественно плавать в воде, для птицы летать и т.д. Когда же рыба начинает пытаться дышать воздухом напрямую на суше, а не под водой через жабры, то тут то и начинаются трудности. Более того, рыба может умереть.
С человеком всё гораздо сложнее, потому что он самое сложно-организованное существо на Земле.

На уровне науки Человек – до сих пор до конца не разгаданная тайна. Но нам на помощь приходят иные сферы, где мы можем познавать себя, спасибо им за это.

И так, вот мы уже поняли, что являемся уникальным существом, со своей неповторимой конфигурацией души. Однако наш ум хочет управлять происходящим, не желает расслабляться и занимать свою роль – Наблюдателя. И стоит ему об этом периодически напоминать. Как? Живя по своей стратегии принятия решений, используя свой внутренний авторитет. Вырабатывая тем самым совершенно новую и естественную схему поведения.

Рано или поздно ум привыкает. Но кроме нашей стратегии и авторитета есть ещё и другая сторона – наши особенности, та самая конфигурация души, общая схема нашей природы.
Зачастую мы идём против себя совсем не там, где мы не определены и открыты, где мы можем быть разными, а как раз там, где есть определённость. Где мы определены – там есть фиксированность в проживании определенных аспектов. И если мы будем идти против своей определенности, вот там и становится больно, там и возникают проблемы.

Вспомним цитату Ра Уру Ху:
“Я помню, как годы назад я давал лекцию для врачей, где отвечал на их вопросы о болезнях. Они спрашивали о том, лежат ли все проблемы в открытости. Я сказал, что это не так. Большинство заболеваний связано с дисфункцией того, что определено – гораздо больше, чем с открытостью. В своей карьере я знал, может быть, 30 или 40 людей, у которых были удалена щитовидная железа, и у них было определенное Горло. Большинство их имело 20/34.
То, что у вас определено – это ключ. Это не значит, что он будет работать для вас, если вы не работаете для него. Если вы не действуете корректно, то каждый ваш аспект, вместо пользы будет быстро обращаться против вас.”

Это действительно так. Я не раз сама была свидетелем, когда у человека были проблемы со здоровьем именно в том месте, где есть определённость. И по мере совместной метафизической работы, выяснялось, насколько человек идёт против своей природы в больном месте.
Но стоило наладить нормальную и естественную работу психики, как и на уровне тела всё восстанавливалось и приходило в свою естественную норму.

Вернёмся к проекции нашего внутреннего сопротивления на внешний мир. Там, где мы не проживаем себя – происходит внутренняя борьба нашей природы с нашим умом, который нас неосознанно и, конечно, не со зла пытается провести по своим сложенным жизнью схемам… Кроме борьбы между природой и умом возникает борьба с окружающим миром. Мир становится для нас враждебным. Представьте себе ту же самую рыбу, которая пытается дышать на суше… внешняя среда для неё опасна, разрушительна, враждебна. Хотя сама по себе суша ничего плохого в себе не несёт, а просто она не подходит для рыбы.

Если мы не проявляем свою природу в какой-то ситуации, то кроме внутреннего дискомфорта и душевной боли – мы получаем сопротивление со стороны внешнего мира. По крайней мере мы так это воспринимаем.

Чтобы понять, где мы идём против себя – стоит взглянуть на те моменты в своей жизни, где возникает сопротивление, внутренний и внешний дискомфорт. Это может происходить в общении, в дружбе, в работе, бизнесе, в любовных отношениях, в проявлении своих талантов и способностей, в бытовом обустройстве своей жизни, в привычках, в еде, в отношениях с детьми, в самом складывании обстоятельств.

Нередко мы не обращаем внимание на то, где возникает сопротивление, боль и дискомфорт. Мы привыкаем. Мы либо проявляем возникающие реакции тела, либо всё молча “проглатываем”, нарабатывая тем самым проблемы и болезни в теле.

Чем больше сопротивления своей природе, тем больше боли присутствует в жизни. Когда человек болен (психологически или физически, не важно), тем меньше счастья он проживает, больше стресса, больше неясности и проблем.

Наблюдайте где вам больно. Выискивайте привычки и схемы поведения, которые для вас давно перестали работать. Находите свою уникальность, разбирайте ее, выключайтесь в свою настоящую природу. Будьте счастливы!

Katrin Soldatova
Leave a reply